たんぽとは、つぶしたご飯を杉の棒に巻き付けて焼き、棒から外した食品。秋田県の郷土料理。鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いたりして食べる。
たんぽは、切る前の段階でのこと。ただし、ほとんどの人がこれを「きりたんぽ」と思っているが、切っていないので厳密には誤りで、食べやすく切ったものを「きりたんぽ」と言います。
「たんぽ」とは、元来、稽古用の槍につける綿を丸めて布で包んだものであり、杉(秋田杉)の棒に半殺し(半分潰すという意味)のご飯を巻き付けたところがたんぽをつけた槍(たんぽ槍)に似ていることから、たんぽと言われるようになったようです。
イベント詳細はこちらから↓
大館きりたんぽまつり実行委員会 |